Akupunktur und Kräuterheilkunde
SBO-TCM, Tuina, Qi Gong
Ernährung
SBO-TCM, Tuina, Qi Gong
Ernährung
Diätetik
Ein Grundpfeiler der Gesundheit ist nach Ansicht der TCM die Ernährung.
Genau wie die Arzneimittel werden auch die Nahrungsmittel in die Kategorien Wirkung, Temperatur und Geschmack eingeteilt. Zudem werden sie einer der fünf Wandlungsphasen/Elementen (Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz) zugeordnet.
Beispiel | Wandlungsphase | Temperatur | Geschmack | Wirkung |
Ananas | Holz | kühlend bis neutral | süss, sauer | Verdauung aktivierend |
Je nach Krankheit und Konstitution, aber auch je nach Saison wird die Energetik angepasst: So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie rohes Gemüse (z.B. Tomaten), Salate oder Joghurt.